植物の新芽やつぼみ(ジェモ)は、
成長するためのすべてが凝縮された生命力の宝庫。
新芽のエキスを取り入れる歴史は
実は大変古くからあったのです!
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菜食でありながら長寿を誇る村である
「桃源郷」のモデルでもある
パキスタン北部のフンザでは、
さまざまな植物の新芽を食べていたという記述が
ローマ帝国時代のギリシアの作家であるプルタルコス(46-125)によって残されています。
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「桃源郷」のモデルとなった長寿の村があるパキスタンのフンザ渓谷(撮影:Faizan Ahmad)
また、11世紀から12世紀にわたり、
ドイツの修道女、ヒルデガルト・フォン・ビンゲンは
植物の「viridite(生命力)」について語っています。
この言葉は
ジェモセラピーに使われる植物の部位にぴったりです!
ヒルデガルト・フォン・ビンゲンは実際に
カシス、ポプラ、カバノキ、ボダイジュ、シデ、レモンなどの新芽を
人々の病を治すために使用していました。
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ヒルデガルド・フォン・ビンゲン
また、中世の錬金術師は
新芽、根、種は
植物の生命力の源であると考え、
春には新芽から
秋には根と種から
生命力を分けていただいていたそうです。
このようにして
新芽の力への興味は
錬金術師から化学者、医師へと
受け継がれていったのです。
そして1950年、
ポールヘンリー医師により
ジェモセラピーは科学と医学の視点から確立されていったのです。
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ポールヘンリー医師
ポールヘンリー医師は
新芽の中の幹細胞の成分に注目し、
患者さんにもたらす効果を調べていきました。
現在、さまざまな効果が知られるようになり、
ジェモセラピーは
代替療法のひとつとして注目され始めています。
それは人だけでなく
犬や猫などのペットにも
使用されるようになりました。
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このように2000年近くにわたり、
新芽の可能性は人々から支持されてきたのでした。
冒頭で述べた通り、
最初見つかったのは
長寿の村で新芽を食べていたという事実。
実は、私たちも新芽を食べる習慣があります。
![](https://www.gemmotherapy-store.jp/wp-content/uploads/2021/12/タラノメ-300x200.jpg)
タラノメの天ぷらは春の風物詩ですね!
タラノメには血中コレステロールを下げる効果があるなど、
最近では人に対する効果も見つかってきています。
それだけでなく、もっと身近なものも
新芽(新葉)から作られています。
お茶です!
春になると、
お茶畑では葉のてっぺんの淡い緑の部分(とても柔らかいです)を摘み、
摘みたての茶葉を蒸して作ります。
お茶にもたくさんの
ポリフェノールが含まれていますよね!
また、健康維持に良いという報告も
多くあります。
このように日本でも昔から
新芽を身近な食品として
取り入れてきたのです。
そんな新芽を手軽に取り入れられるのが、
ジェモエッセンス。
ジェモエッセンスの良さは、
水に入れて垂らすだけの手軽さにあります。
忙しい朝に、疲れを感じる夜に、
お水に垂らして飲んでみてくださいね。